Тревога в норме

Тревога в норме — адекватная реакция организма на внутреннее или внешнее событие. Принято считать ее отрицательным переживанием, так как она предшествует «опасному», неизвестному для человека событию. Но этим событием может быть и радость.

Долгое ожидание ответа на волнующий вопрос: «Ты станешь моей женой?» С другой стороны, ожидание того самого предложения. Какую оценку я получу на экзамене? Поступлю в институт или нет? Особенно тревожно участвовать в конкурсе, по себе это знаю: какое место займет моя работа? В детском возрасте ребенок ждет подарок или переживает, вернётся ли мама или папа, и многое другое.

Тревога в той или иной степени присутствует в жизни каждого человека. Она необходима для самосохранения. Вспомните как Вы реагируете на тревогу. Прислушиваетесь ли к сигналам, которые на уровне инстинктов могут спасти Вам жизнь? Или игнорируете их? Как часто Вы говорите: «Я же знал(а), чувствовал(а) что не нужно было туда идти! Не нужно было это говорить/покупать. Зачем я его/ее послушал(а), а не себя?»

А еще есть тревожность – это особенность человека переживать психологически мучительное состояние тревоги по относительно малым поводам или затяжной процесс переживания тревоги. И это может быть уже болезненным стилем и стратегией жизни, приносить мучение не только самому человеку, а многим людям вокруг.

Бывают случаи, когда тревожный человек не осознает проблему: «Я же забочусь о тебе! Как ты этого не понимаешь?». Каждый сам выбирает, что считать малым поводом, но есть общепринятые малые поводы. Имеет смысл свериться и провести собственное исследование.

Иногда с нами играет «распущенное воображение». Оно продуцирует негативно окрашенные мысли, усиливающие тревогу. Их еще называют навязчивыми мыслями или процессом накручивания себя. Это может быть как симптомом болезни, например: черепно-мозговой травмы или гормонального нарушения, так и признаком незрелой личность или психологической травмы в любом возрасте.

Отругала мама за разбитую любимую чашку, когда вы хотели сделать сюрприз и мыли посуду; побила ремнем или в угол поставила, пообещала не разговаривать… И вот уже взрослые женщина или мужчина не понимают, почему испытывают дискомфорт или панику, когда что-то выскальзывает из рук, раздается звон чайных чашек или льющейся воды, не любят мокрые руки. Это напоминает о наказании. В памяти уже стерлось событие, а шкурка еще встает дыбом. А возможно, ноет то место, по которому попал ремень. Дрожь по телу: «Только бы не разбить!» Он или она так держат чашку, что руки болят от напряжения.

В таком случае не далеко до панических атак или зависимого поведения, которое предположительно, может снять напряжение: алкоголизма, игромании, шопоголизма, обжорства, зависимости от людей и/или созависимости, просмотр сериалов:
С помощью алкоголя можно снять мышечное напряжение или забыться, чтобы ни о чем не думать. Качественный секс дает удовольствие и снимает напряжение. Но секс как спорт дает лишь отсрочку и неудовлетворенность, а это может привести к ухудшению состояния.

Игровая зависимость дает иллюзию контроля выигрыша и власти. Позволяет снять мышечное напряжение. И в то же время провоцирует аффективное состояние расторможенности, это опасно, так как вызывает иллюзорное всемогущество без видимых на то причин. В такой момент человек может решить, что способен победить и медведя и без необходимости пойти на него в атаку.

Зависимость от людей или эмоциональная, любовная зависимость дает иллюзию нужности, деятельности и заботы, освобождения от одиночества. Объект обожания может и не знать о том, что есть человек с любовью к нему.

Наркотики добавляют и замещают вещества, которых не хватает человеку, чтобы чувствовать себя уверенным, креативным, любимым. Эти «препараты» дают «кайф», ощущение хорошей жизни.

Один из видов зависимости — проблемное употребление препаратов или стимуляторов, меняющих состояние сознания, в момент обострения психических состояний или повышении уровня тревожности, симптомов болезни (весна, осень или нестабильность в жизни).

Просмотр сериалов – люди проживают эмоции и роли, которых им не хватает в жизни. Можно прожить ее и выйти из роли, однако человек застревают в них и приносят их в реальную жизнь. В этом случае в ролях можно потеряться или остаться в иллюзорном мире кино.

Вариантов зависимого поведения много, как и психологических защит, которые лишь иллюзорно спасают от тревоги и тревожности. Какие из них присущи Вам?

В некоторых случаях тревожные состояния являются симптомами, входящими в синдром (несколько симптомов), который характерен определенному психиатрическому заболеванию. С этими случаями работает уже психиатр.

  1. Важно понять какой уровень тревожности присущ Вам. Возможно, кому-то из Ваших близких.
  2. Признать, что есть проблема. Если она все-таки есть.
  3. При необходимости — обратиться за помощью.
  4. Найти специалиста, от которого Вы сможете принять помощь.
  5. Принять эту помощь.
  6. Жить спокойно и счастливо, без тревоги по пустякам.

Я часто работаю с тревожащимися людьми, помогаю им отличать адекватную или интуитивную тревогу самосохранения от проблемной и изматывающей тревожности. Можно работать индивидуально или в группе. Научиться раскрывать причины и управлять тревогой. Обращайтесь ко мне, и я помогу Вам определить, какой способ решения проблемы нужен именно Вам.

Смотрите другие статьи

Подписаться на новости:

Все консультации:

Меню