Самоценность как фундамент самооценки

Самооценка. Как часто мы сейчас слышим это слово, хотя можем понимать его по-разному. Одни говорят: «У тебя самооценка слишком завышена». Другие твердят, что занижена. Что лучше? Как окружающие это определяют? Где тот самый эталон? Есть эталон метра и литра, с которым все сверяются, а самооценка в каких единицах измеряется? Если она завышена — это не слишком хорошо, а если занижена — и того хуже. Так как же достичь баланса? Как оценить себя по достоинству?

Психологи утверждают, что необходимо ценить себя и свои достижения, испытывать гордость за себя, но не путайте с гордыней. Важно быть о себе хорошего мнения, относиться к себе с уважением, держать фокус на достоинствах. Еще один факт: себя можно сравнивать только с самим собой из прошлого, для наблюдения развития. Вот все вроде бы хорошо, но не хватает той самой малости, которая сделала бы Вас идеальным для самого себя, или для кого?

Так как же повысить самооценку, если она у Вас занижена или снизить, если завышена? Нужно использовать комплексный подход и тщательно поработать над собой? Аутотренинги или попытки переубедить себя не помогают? Важны как внешние, так и внутренние изменения. Хотя, именно эти советы слышны со всех сторон: «Ты недостаточно хороша, переделай в себе это и то… Измени свое мышление! Прочитай эту книгу и твой внутренний мир перевернется». А каков результат? Конечно Вы станете… Кем? Другим человеком? Именно! Тем, кем Вас хотят видеть другие люди. Зачем? Чтоб им с Вами было удобно. Так многие люди теряют себя, и я в свое время оказалась среди таких «потеряшек».

«Я не хочу, чтоб мой мир переворачивался!» Именно так я ответила на недавнее предложение прислать мне за подписку чью-то книгу. Что нужно делать, когда потерялся? Найтись, все верно. Для этого что нужно сделать? Как минимум вспомнить, что знакомое видел последним. Еще лучше — вспомнить, откуда пришел и куда направлялся, где свернул не туда в отлете осознанности, и начать путь с этого места. Еще одна стратегия (ее можно использовать как дополнительную): сделать ревизию того, что имеешь. Оставить нужное, разложить по полочкам, выбросить или расстаться с ненужным, здесь и сейчас. Понять куда хочешь идти дальше, добрать ресурсов, а может еще и спутников. Четко и ясно сказать «НЕТ» тем, кто соблазняет на очередной «блуд» мимо цели. И выдвигаться.

Что при этом происходит? Люди идут с тобой, поддерживают и ценят. А также принимают твою поддержку — это повышает самоценность. Отсюда начинаешь ценить и оценивать свой вклад. Ещё видишь свою полезность, а полезное всегда ценно. Но не путайте с тем, когда Вы делаете что-то в угоду другим, не решаетесь отказать. Мы говорим о том, что Вы делаете что-то потому, что Вам хочется это сделать. Сам себя оцениваешь, как ценного и полезного человека для той команды и каждого человека, с которым стоишь или двигаешься в одном направлении, плечом к плечу. Они ценят твои достижения и достоинства, говорят, как для них это значимо. И сам(а) начинаешь приучать себя к тому, чтобы если уж оценивать себя, так по достоинству.

Сам оценил себя и почувствовал свою ценность, так как можешь сказать, что сделал дело достойно, на уровне своих возможностей. Проявил(а) свои сильные стороны, таланты и достоинство. То, к чему от природы есть жажда, стремление и достаточно желания и внутреннего огня. Например, рисовать снова и снова, один и тот же лист дубовый, до тех пор, пока он не станет живым.

Повысить свою самооценку мгновенно под силу мало кому. Я очень сомневаюсь, что могло бы случиться так, что еще вчера Вы себя критиковали, а сегодня проснулись королевской особой, в своем ощущении. Повышение самооценки — кропотливое занятие из любви к себе.

Нужно ли прислушиваться к мнению других о себе? В разумных дозах. Конечно прислушиваться к мнению других стоит. И брать его в расчет тоже. Люди единственная из форм зеркал с чувственным восприятием, но для этого важно:

  1. Собрать несколько мнений и сделать SWOT-анализ: в чем они сходятся, а в чем нет.
  2. Собирать все без исключения, и хорошее тоже!
  3. Взять то, что сходится, сверить со своими внутренними ощущениями.
  4. То, что не сходится с Вашими ощущениями, но подмечено несколькими, поставить под разумное сомнение и понаблюдать за собой.
  5. Правдиво сказать: «Да, это у меня есть»! Если действительно совпало, даже если Вам это не нравится.
  6. Определить о чем это: внешность, черты характера, привычки, манеры, темперамент. Кстати темперамент не меняется в течение жизни, а лишь сглаживается чертами характера и воспитанием. Дальше решить, что с этим делать. Однако в первую очередь — принять, как данность, без мыслей о том, как бы сложилась Ваша жизнь если бы… Если помните, от этого во рту грибы растут. Вариантов что и как делать много.
  7. Если не совпало — оставить тем, у кого взяли. Люди иногда говорят другим то, что думают о себе (оговорочки бессознательного).
  8. Чаще вспоминать себя в детстве.
  9. И конечно, если Вы хотите чего-то достичь сами для себя, подумайте о том, какие качества Вам в этом помогут. А какие из них уже есть у Вас. Какие из них сильные? Что нужно натренировать? А чему научиться? Или от чего отучиться. Делайте это только если Вы сами хотите, из любви к себе.

Это самый простой и верный путь. Цените себя и в себе то, что у Вас, в Вас уже есть, и опирайтесь на это. Оценивайте себя сами. В добрый путь!

Смотрите другие статьи

Подписаться на новости:

Все консультации:

Меню