О Кортизоле

Когда я искала материалы о гормоне стресса кортизоле, о его воздействии на организм, мне в руки попала интересная статья. В ней было медицинское обоснование тому, что я знаю как психолог, травма-терапевт и человек, ежедневно подвергающийся в той или иной степени стрессу.

С испугом и стрессом я познакомилась еще в детстве, как и каждый человек. Ведь говорят, что появление на свет большой стресс для новорожденного, впрочем, как и для мамы с папой. Даже если они ждали малыша с нетерпением и любовью. К внешним факторам стресса, которые считаются нормой, ребенок постепенно привыкает: разные звуки, встреча с новым, потеря мамы из поля зрения, соседский мальчика отобрал любимую игрушку, злая собака, холодная вода и так далее. Ребенок научается их дифференцировать. Постепенно эти раздражители превращаются в фон. Мы перестаем на них реагировать.

В моей жизни было длительное расставание с мамой, отец — агрессивный алкоголик. Досталось и в школьные годы: травля со стороны одноклассников. Конечно я тысячу раз задавала вопрос: «За что мне все это?»

И на вопрос психологов, у которых я проходила терапию (по условиям профессиональной этики в процессе обучения и по внутренней потребности, чтобы разобраться со своей болью), как Вам удалось выжить и остаться сохранной, без зависимостей от алкоголя, сигарет и тому подобного, ответ такой: «Любовь, погружение в свой внутренний мир, способность отключаться в моменты перегрузки (спасибо кортизолу), пример мужества бабушки Нади, безусловная вера мамы в меня, их любовь. Упрямство конечно и вера в то, что я могу со всем справиться, стать счастливой, принести пользу этому миру, раз уж Бог несмотря ни на что сохраняет мне жизнь. И конечно моя собственная жажда жизни и стремление к лучшему». Все это давало мне силы бороться и идти вперед. Другого способа выжить я не знала.

Из детства помню моменты, когда я могла в течение некоторого времени сидеть, глядя в одну точку, не реагируя на внешние раздражители. Для меня уже был перебор, я уже получила порцию кортизола. И все, что я могла — думать о том что делать, что будет дальше, как реагировать. Внешне ничего не происходило, а внутри шли мощные процессы: анализ, выводы, обида, установки: раз я делаю что-то не так, тогда совсем ничего делать не буду. Потом убеждения, принятия решений. Верны ли они были? Для выживания — возможно, для жизни в будущем нет. Они были ограничивающими, прерывали контакт с действием и строили прочную стену между мной и внешним миром. Большинство моих талантов не смогли развиться в детстве. Чтобы развить их сейчас, требуется намного больше усилий.

К чему это привело меня во взрослой жизни?
К фрустрации. Есть потребность, но вместо удовлетворения она подавляется. Например, почесать за ухом на балу нельзя. Это противоречит этикету. Не так часто в наши времена бывают балы. Да и не жизненно важная потребность это. В отличии от пртребности выпить воды. А где потом туалет искать, если ты в дороге? Вот это уже серьезно и опасно: обезвоживание, токсины, отмирает привычка пить воду. Вернуть ее сложнее, чем потерять. Или вместо того, чтобы протянуть руку и взять то, что так сильно хочется, я не могла этого сделать. Рука просто не поднималась. Отсутствовал импульс или я ловила себя на внутреннем диалоге, в котором сама себе объясняла почему не нужно этого делать. «Я не тот человек, которому можно это иметь. Я не достойна. Кто я такая?! Я вела себя не так, как положено хорошей девочке». Кто это предложил, хочу я теперь спросить. Кто те люди, которые считали меня недостойной? По каким показателям они измеряли, что выше меня?

Они были моими одноклассниками. Мы вместе перешли во второй класс в тот момент. Сейчас я могу сказать им спасибо. Это было для меня стимулом в достижении успеха. А тогда… Много боли и страданий. Мама сказала: «Твои проблемы. Справляйся сама». Только она не сказала КАК. Тогда было много боли, сейчас — благодарность и установка «Я сама». С перебором самостоятельная. Как результат, сложность в построении отношений. Нет навыка принимать помощь, просить уже не хочется. Ведь откажут (установка). И привычки просить помощи нет. И на самом деле, когда мне удается преодолеть установку, чаще всего мне не отказывают.

Для потери привычки или не приобретения ее, ничего не нужно делать. В буквальном смысле этих слов. Просто бездействовать. Где это удобно делать? Лежа на диване и смотря мультики/фильмы/сериалы/футбол/играть в игры. Абсурд в том, что в этот момент у Вас вырабатывается привычка делать именно вышеперечисленное легко, без усилий. Хотя так же легко в это время можно было бы вырабатывать привычку бегать, читать книги, играть на гитаре, рисовать, учить языки, петь.

Да все что угодно! Однако есть ограничивающие убеждения и кортизол, который работает на сохранение жизненно важных функций. Творчество к ним конечно не относится. Оно расходует энергию, которую организм постарается восполнить едой послаще и пожирнее. Тортик отлично подойдет. Он содержит глюкозу, нейтрализующую кортизол. Сладкое бодрит, дает временную возможность к активности и холестерин — незаменимый продукт для выработки кортизола. И здравствуй замкнутый круг.

У меня стресс — поем сладенькое. Много сладенького — выросли бока и прыщи на лице, плохо выгляжу. В результате у меня стресс, полежу на диване, выпью вина под сериал и закушу тортиком. Конечно все это я пишу не с чужих слов, а из собственного опыта. И слава Богу это в прошлом, как и бОльшая часть вещей, от которых я получала стрессы. Я выработала привычку по-другому на них реагировать. Стресса меньше. От этого и часть проблем ушла в небытие. Появились новые и я умею по-другому с ними справляться.

Как я к этому пришла и что можете сделать вы?
Я приняла то, что худой как щепка я не буду никогда. Сделала тесты на вредные для меня продукты и перестала их есть. Имеет смысл обратиться к эндокринологу. Именно этот специалист занимается балансом гормонов в организме. Вместо сериала включала фильм или программу познавательного характера. Потом заменяла книгой. Добавляла вебинар по интересующей теме, а потом встречалась с друзьями.

Начните. У Вас есть столько всего интересного! И у друзей тоже, наверняка. Но главное, с Вами теперь есть о чем поговорить.Замените пиво и вино свежевыжатым соком, морсом и водой.

Много воды! Положите гантели около дивана и берите их периодически в руки. Когда смотрите те же сериалы. Делайте махи руками и ногами. Бегите на месте (всем телом) или делайте тряску тела (это очень полезно). Когда тело привыкнет, можно и вокруг дома кружок пробежать. Обязательно с бутылкой воды и аудиокнигой или семинаром в наушниках. Потом в спортзал. К утреннему марафону с энтузиастами присоединиться. Выбирать Вам.

Вместо жирного тортика съесть морковный, а потом и вовсе морковку погрызть. Польза тройная: клетчатка полезна для пищеварения. Твердая пища снимает напряжение с челюстных мышц. Это автоматически снижает уровень агрессии, напряжение в области бедер и малого таза. Расслабляются мышцы, которые крепятся к копчику (хвостику), уменьшая страх, выработку кортизола, и увеличивая свободу действий. Снижаются боли в крестце и пояснице, во всем позвоночнике. И конечно вырабатывая новый, позитивный на этот раз, замкнутый круг или сценарий поведения.

Большую помощь мне оказало посещение живых тренингов. Например, тренинг по Биодинамическому Дыханию и Высвобождению Травм. И конечно обсуждения с психологами некоторых ситуаций, полученные знания в области психологии. Я избавилась от сковывающих болей в крестце и пояснице. Жизненный тонус повысился. Сам тренинг не изменит Вашу жизнь — это не волшебная таблетка. А вот осознанный выбор ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ может повернуть жизнь в желаемом направлении.

Важным здесь является то, что мы стремимся кардинально изменить свою жизнь. Если пришла такая идея на рабочем месте в среду, после очередной колики в желудке от сытного обеда в заведениях фаст-фуда, — откладываем знаменательный момент начала изменений на потом. Скажем на понедельник. Он и так стрессовый день — начало рабочей недели. В следующий понедельник придётся начинать, напрягая волю и добавляя к этому слова ругательства в свой адрес. Стоит ли делать это такой ценой? Я против.

Я за то, чтобы добавлять изменения постепенно. Как воду в тесто. Тогда оно получается однородным и без комков. Его быстрее и легче вымешать до однородной массы, нужной консистенции. Вы уже и так много времени потеряли, пока заставляли себя, сопротивлялись стремительным изменениям, через усилия вводя себя в дополнительный стресс.

Начните с одного элемента изменений в неделю. Потом добавляйте еще один или два. Больше не нужно. Постепенно наращивайте нагрузку. И тогда через месяц у Вас получится минимум 4, максимум 7 элементов изменения, вместо нуля и самоедства в придачу. Самое важное — они приживутся. А у Вас будет время понять: помогают они Вам или вредят? И можно отсеять лишнее.

Именно так я справлялась со стрессом в своей жизни. И продолжаю это делать. Каждый день я узнаю новое, хочу это попробовать. И пробую по чуть-чуть, бережно к себе и своему телу. Приживается не все. Только то, что подходит именно мне.

Сделайте первое изменение прямо сейчас. То, что доступно в том месте, где Вы находитесь. Улыбнитесь или кивните, говоря изменениям Да!

Стабильных Вам изменений и до скорых встреч!

Смотрите другие статьи

Подписаться на новости:

Все консультации:

Меню