На практике к психологу часто обращаются женщины, которые имеют специфические проблемы в личной или семейной жизни. Они говорят:

  • Все мужчины – сволочи;
  • Я не могу найти достойного мужчину;
  • Я не знаю, как строить отношения с мужем;
  • Я чувствую себя грязной;
  • На мои отношения с мужем влияют мои родители;
  • Я не получаю удовольствия от секса;
  • Я никак не могу встретить свою «вторую половинку»;
  • Я ничего не могу сама.

Чувство ненависти к мужчинам, страх, стыд, отвращение к сексу, сложности в построении отношений – это результат «плохого сценария» психологического взросления. Даже после посещения тренингов, развивающих чувственность и сексуальность, женщина все-таки не может построить здоровую любовь. А психологически взрослая женщина активно общается, понимает и ценит свое тело, интересуется мужчинами и испытывает по отношению к ним правильные эмоции: влечение, интерес, симпатию. Она умеет любить и быть любимой, дарить ласку, ее семья крепкая и счастливая.
Взросление у женщин сопряжено с ключевыми этапами в жизни: физическая половозрелость, первый сексуальный партнер, замужество, рождение детей. На него влияют отношения родителей между собой, а также к дочке. Если мать отрицала свою женственность, не любила свое тело, отношения с мужем, в том числе и сексуальные, у нее не ладились – дочь тоже будет испытывать проблемы. Кроме того, психологическое взросление у женщины осложняется, когда:

  • Мать или другие члены семьи высмеивали девочку, пытаясь помешать ей красиво одеваться, встречаться с мальчиками (часто маскируется под заботу о нравственности);
  • Отсутствовало нормальное общение со своим полом (нет примера для подражания, женщина не знает «как надо»);
    она рано потеряла мать или отца;
  • Было соперничество между сестрами, с братом, оканчивающееся не в ее пользу (отсюда установки «я не любима», «я не заслуживаю любви», а также разделение на «свой-чужой» с детства – «мужчины – не такие как мы»);
  • Девочка воспитывалась матерью, неудовлетворенной своими отношениями с противоположным полом (внушение, что все мужчины плохие, враги);
  • Во время полового созревания семейное окружение пресекает или игнорирует изменения в женском теле, возможно даже акцентируя внимание на грязи и испорченности этого периода (так появляются стыд по отношению к себе, сексу, связям с мужчинами, убивается сексуальность).
  • Девочкой она пережила сексуальное насилие или издевательства;
  • Взрослеющая девушка имела отрицательный опыт общения с мужчинами или же не имела его вообще, не могла делиться своими переживаниями с близким окружением (первый шаг к рождению «синего чулка», инфантильной наивной вечной девочки или «развратной стервы»).

Все вышеперечисленное и другие не перечисленные сценарии из тех, что произошли с вами мешают вашему психологическому взрослению, женской зрелости. Если сорвать яблочко с ветки через две недели после завязи, оно никогда не станет наливным, если черешок только поврежден оно может медленно дозреть и сохранить вкусовые качества. Оставаясь девочкой в душе, женщина, сама того не осознавая, лишает себя счастья любить и быть любимой, шанса на здоровую любовь.

Необходимо изменить негативные установки, которые насаждались в детстве или юности, вернуть себе способность чувствовать тело и понимать собственные желания, перестать быть беспомощной перед своими мыслями и мнением окружающих. Помощь психолога ускорит этот процесс и сделает его менее болезненным.

Записывайтесь на консультацию и я помогу вам разобраться в разрешении проблемы взросления. Чтобы получить помощь, оставьте заявку заполнив форму ниже на этой странице.

Записаться на консультацию:

Заполните форму, чтобы записаться на консультацию.

Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Заполните поле
Заполните поле

Подписаться на новости:

Все консультации: